Количество
|
Стоимость
|
||
|
ЧАЙ МАТЧА
Приветствуем всех ценителей здорового образа жизни, чайных церемоний и новых ощущений! Приглашаем познакомиться с особенным, уникальным необыкновенно полезным и бодрящим напитком на основе сортов зеленого чая — матча.
На японском языке название заварки звучит как «маття», что, естественно, никоим образом не влияет на содержание в ней стабильного количества кофеина, хлорофилла, катехинов, аминокислот, антиоксидантов.
Какой бы ни была причина популярности чая матча, ею незамедлительно воспользовались бариста многих чайхан. Что же вызвало такой ажиотаж на этот продукт, что в нем такого особенного? Давайте ознакомимся подробнее…
Чай матча: от ритуальных до трендовых напитков
С давних времен многие японские церемонии традиционно сопровождались чаепитием с использованием матча в сакральных ритуалах, хотя родиной изобретения порошкового чая считается Китай. Технология его приготовления и хранения несколько отличалась от известного сегодня производства. Китайцы в V веке обжаривали листья в жире, растирали на камне в порошок, после чего спрессовывали в порционные брикеты для заваривания с добавлением соли и мяты. Позже рецепт был забыт или утрачен. В Стране восходящего солнца напиток появился только в XIII веке, когда новый сорт чая был завезен буддийским монахом Эйсаем, последователем учения дзен. Монахи этой школы с мистическим уклоном мировоззрения использовали чай матча в своих ритуалах для достижения просветления и держали рецепт в строгом секрете. Доступ к нему имели только дзен-буддисты и знать. И только в 2015 году с легкой руки американской прессы «чайное безумие» охватило значительную часть Западного мира. Бариста быстро освоили множество рецептов приготовления с учетом самых различных вкусовых предпочтений для привлечения большого числа посетителей. В то же время порошковый чай маття нашел применение и в кулинарии: как добавка в безалкогольные/алкогольные напитки, выпечку (мандзю), конфеты, десерты какигори.
Какие бывают сорта матча
Листья Camellia sinensis tea служат исходным материалом для множества брендов зеленого чая, в том числе и для чая матча. Разница во вкусе достигается особенностями выращивания, высушивания, переработки и измельчения листьев. Для получения нашего «волшебного» продукта за месяц до уборки кустовую плантацию закрывают сверху густой сеткой, чтобы затенить от попадания прямых солнечных лучей. Развитие растений становится не таким интенсивным, а листья обретают темный оттенок. Сохраненный хлорофилл придает насыщенности зеленому цвету и после заваривания. В зависимости от времени сбора урожая производитель получает три сорта чая маття, каждый из которых подходит для особенных случаев.
- Сорт кулинарный широко используется в приготовлении холодных напитков (коктейли, сиропы, алкоголь), мороженого и десертов, традиционной японской выпечки. Листья из последнего позднего сбора имеют яркий терпкий привкус с горечью, поэтому для чая не годятся, только в качестве пикантных пряностей.
- Сорт премиум среднего сбора рекомендуют как ежедневный напиток для общеукрепляющего эффекта.
- Сорт церемониальный самый дорогой, поскольку его молодые побеги собирают в первую очередь. Этому элитному чаю матча отдают предпочтение монахи дзэн-буддизма, а также настоящие гурманы. Помол листьев самый мелкий, на ощупь близок к тальку. Особую нежность вкусу придает тонкая нота естественной сладости.
Слащавость порошкообразному продукту также придают присутствующие в листьях аминокислоты. А разновидность сорта зависит от способа сушки листьев. Если их высушивают скрученными, то получается сырьевой материал для элитного чая — «гёкуро», а после сушки в разглаженном состоянии на выходе имеем сырье для ритуальных чайных церемоний — «тэнча» (тэнтя). Перетертое до состояния пудры тэнча получается ярко-зеленого цвета, это и есть тот самый знаменитый чай матча с неповторимым вкусом и целительными свойствами.
В чем польза матча, чем обусловлены целительные свойства
Чай матча можно назвать чемпионом по содержанию антиоксидантов. Это группа антиокислителей, которые способствуют сдерживанию ряда опасных заболеваний (в частности рака) и омоложению кожи. В нашем чудесном напитке содержится галлат эпигаллокатехина (группа катехинов EGCG) в десятки раз больше, чем в чаях более низких сортов, к тому же среди основных чайных катехинов EGCG — самый сильнодействующий антиоксидант.
Помимо прочего, каждая чашка чая матча пополняет организм необходимыми минералами и органическими веществами:
- белок отвечает за содержание аминокислот;
- F — фтор участвует в формировании кровеобразующих клеток, соединительных тканей, укреплении зубной эмали;
- I — йод контролирует работу гормональной системы, головного мозга, стабилизирует обмен веществ;
- K — калий регулирует процессы нервной системы, поддерживает оптимальное давление, водный баланс;
- Fe — железо восполняет гемоглобин в эритроцитах;
- Ca — кальций укрепляет костную систему, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, свертываемость крови.
Целебный порошковый чай матча содержит рекордное количество клетчатки, а это залог четкой работы пищеварительной системы, а также заметного снижения уровня плохого холестерина и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью чудодейственного порошкового напитка легко приблизиться к мечте о стройном теле, т. к. он влияет на ускорение обмена веществ без побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Ученые выявили в зеленом напитке целый комплекс витаминов, необходимых для восполнения утраченных запасов и полноценного функционирования организма: группы A, B1, B2, B6, P. Эти микроэлементы поддерживают иммунитет, улучшают зрение, работу нервной системы, сердца, гормональной системы, контролируют артериальное давление. Благодаря L‑теанину, который способствует выработке серотонина и дофамина, чай матча улучшает память, поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый рабочий день.
Лучшие рецепты приготовления чая матча
Заслугу популярности чая матча в Японии легенда приписывает известному на то время японскому фермеру из влиятельного клана Нагатани — Сена, который посвятил чаю и способам его приготовления многие годы жизни. Существует мнение, что именно он нашел новый метод обработки листьев и довел технику производства до совершенства. А это, в свою очередь, открыло доступность к невероятно полезному чаю с лечебными свойствами практически для всех слоев населения
Легкий чай — усуча
Для этого напитка используется тонкая матча (мелкий однородный помол). Чтобы чай был не слишком горьким, в заварку на тяван (чаша, пиала из фарфора или керамики) добавляют две тясаку (ложка для чайных церемоний из бамбука вместительностью 1 г) или 1/2 ч. л. чая матча, просеянного через ситечко; заливают 80 г горячей воды (до 90°С) и хорошо взбивают тясэн (бамбуковым венчиком) до однородной массы без комков. Усуча можно пить ежедневно.
Матча-латте:
Не нравится горький привкус, но хочется получать ежедневный заряд бодрости вместе с полным арсеналом полезных микроэлементов? Тогда этот вкусный рецепт — для вас! Сначала приготовьте традиционный чай матча — усуча. Затем нагрейте молоко (в произвольном количестве) до 80-90°С, взбейте его в стойкую пену и не спеша введите в подготовленный зеленый напиток. Любители более мягкого вкуса могут также добавить сироп или мед.
Крепкий чай — койча
Для койча (койтя) используют толстую маття (крепкий напиток). Чтобы провести традиционный ритуал или другую важную церемонию, дзэн-буддисты засыпают в тяван 4 тясаку (1 ч. л.) порошкового чая матча, заливают 50-ю мл воды, нагретой до 80-90°С, тщательно взбивают до пенки. Напиток получается очень густой, пастообразный и концентрированный, поэтому употребляется только в исключительных обрядовых случаях.
Как не превратить пользу во вред
Любители экзотики ценят чай матча за его своеобразный вкус, который японцы характеризуют словом «умами»: пикантный, приятный восхитительный, — за счет содержащегося в растении глутамата натрия, известного как «усилитель вкуса». А кого-то больше привлекает неоспоримая полезность напитка, содержащего солидный список целебных компонентов, которые сохраняются за счет особых методов выращивания и заваривания. Но все буддистские школы призывают к соблюдению чувства меры в любой сфере жизни.
Не стоит стараться поправить здоровье или быстро похудеть за счет чрезмерного потребления чая матча. Любой, даже самый полезный продукт: лекарство, витамины, еда — легко становятся ядом при перенасыщении организма. Норма чая в день: 1-2 чашки (тяван).
Первый раз знакомьтесь с напитком осторожно: редко, но некоторые компоненты чая могут вызвать патогенное действие. Врачи не рекомендуют напиток людям с серьезными нарушениями работы печени, ЖКТ; склонным к инсультам, инфарктам; кормящим мамам и беременным.
Лишняя чашка маття перед сном может стать причиной бессонницы. Лучшее время для поднятия жизненного тонуса — утро.
Присоединяйтесь к празднику здоровья и долголетия с удивительным чаем матча!