Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ягоды годжи — залог долголетия, отличного настроения и красивого тела
Плоды Lycium barbarum (лат.) или годжи — стали известны, благодаря китайской медицине, которая уже не одно столетие практикует лечение их настоями от приличного списка заболеваний. Ягоды этого деревянистого растения внешне очень похожи на барбарис, но легко различаются по вкусу. В отличие от ярко выраженной кислинки барбариса, в плодах годжи присутствует еще и терпкая сладость, что привносит гармоничную ноту во вкусовые ощущения. Поскольку ягоды годжи (они же — дереза берберов) обрели славу чудодейственной панацеи от всех болезней, вслед за китайцами их широко стали использовать американцы и европейцы во многих отраслях: косметологии, кулинарии, медицине. И конечно же они стали любимым продуктом многих домохозяек, которые ценят их за пикантный вкус, за содержащийся в них целый арсенал ценных микроэлементов, ферментов, витаминов, и как следствие — за чудесное самочувствие, стройную фигуру, долгую молодость тела и духа. Хотите узнать еще много интересного об этих удивительных плодах? Тогда этот экскурс — для вас!
Что за ягоды такие — годжи?
Полезные и лечебные свойства плодов дерезы обыкновенной (название годжи по научной классификации вида) обеспечили им необыкновенную популярность. В свое время известность достигла своего пика, создав ажиотаж на рынке продуктов. Сейчас ягоды годжи можно приобрести в свободной продаже, главное — не ошибиться с порядочным продавцом. Основные поставщики подлинной продукции — это Китай, Тибет, Гималаи, Россия. Многие садоводы в порыве энтузиазма взялись высаживать «чудо-дерево» на приусадебных участках. С виду это далекий от экзотики, скромный деревянистый кустарник с гибкой лозой и свисающими до земли ветвями, густо усеянными яркими привлекательными ягодами. Высота куста (деревца) обычно не достигает более 3,5 м. Несмотря на внешнее сходство с дикой маслиной, это листопадное растение относится к семейству пасленовых, отсюда и терпкий привкус. Созревшие плоды годжи — сочные яркие, кораллово-красные ягоды вытянутой формы с большим количеством мелких косточек. Они чуть крупнее барбариса, и растут до 8-20 мм. Собирать руками их не очень приятно: если ягода лопнет, то ее кислый сок оставляет плохо отмывающиеся следы на руках. Сборщики просто расстилают плотную ткань и встряхивают ветки. Затем «китайский барбарис» высушивают естественным путем в хорошо продуваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие ягоды годжи в продаже встречаются очень редко. До прилавков они доходят в виде сухофруктов, схожих с изюмом. Так они дольше хранятся, не теряя ценных целебных свойств.
В чем польза плодов, какие особенности
В традиционной китайской медицине ягоды годжи используют для многоцелевых решений, в том числе и для предупреждения печеночных заболеваний: гепатита и цирроза. Терапия помогает урегулировать баланс в формировании глюкозы за счет выработки оптимального количества инсулина. Снижение риска приобретения сахарного диабета обусловлено высоким содержанием сложных углеводов. Действие настоя ягод годжи направлено на:
- укрепление стрессоустойчивости и нервной системы, улучшения сна и настроения;
- устранение проблем с метаболизмом, укрепление иммунитета, и как следствие — омоложение организма;
- пополнение полисахаридами LBP, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3/Омега-6 для профилактики онкозаболеваний;
- стимулирование организма к обновлению клеток;
- сбалансирование гормонального фона, восполнение энергии и снижение утомляемости;
- повышение концентрации гемоглобина, снятие отечности тела;
- контролирование выработки сахара в крови и нормализацию его уровня.
Всего 30 г ягод годжи способны обеспечить до 10% белковой суточной нормы, оказывают антиоксидантное действие, способствуют улучшению зрения. Систематическое употребление настоя помогает поддерживать в норме осмотическое давление плазмы, выводить лишнюю жидкость из тканей, держать тело, дух и разум в тонусе. К тому же, чай из дерезы берберов — отличное средство для профилактики насморка, простуды и прочих сезонных неприятностей. Чтобы понять в чем кроется секрет удивительных целебных свойств «китайского барбариса», достаточно познакомиться с полным списком «реанимационного набора», представленного в составе плодов в виде внушительного комплекта из жизненно необходимых микро- и макроэлементов, органических соединений. В сухофруктах содержатся:
- антиоксиданты (а это чистка и защита организма от свободных радикалов);
- «чемпионское» количество клетчатки (13 г/100 г) среди ягод;
- вдвое больше, чем в моркови, бета-каротина;
- пять видов ненасыщенных ж/к, включая Омега-3/Омега-6 (поддерживают гормональную систему);
- шесть видов моносахаридов, отвечающих за активность всех органов и систем;
- уникальный набор из восьми полисахаридов, в т. ч. группы LBP (1-4);
- 18 различных аминокислот, четыре из которых не воспроизводятся организмом;
- 11 самых необходимых минералов: фосфор, селен, калий, магний, германий, йод, кальций, кобальт, железо, медь, цинк;
- жизненно важные витамины для укрепления иммунитета: А, С, В1, В2, В6, В9, Е.
Наличие большого количества клетчатки активирует пищеварение, стимулирует работу ЖКТ. Поэтому настой из ягод годжи — незаменимое натуральное средство для страдающих гастритом. Его рекомендуют также для лечения глазного яблока. А антиоксидантное действие предотвращает появление злокачественных новообразований. Отвары из дерезы обыкновенной положительно влияют на иммуномодулирующие процессы, снимают воспаления, спинную боль, служат хорошим средством от анемии, депрессии, подавляют чувство тревоги, поднимают общий тонус, сдерживают токсикоз. Для беременных женщин это лучший аналог всех химических препаратов. Есть и отличная новость для мужчин: партнерши будут в восторге от вашей потенции!
Решаем проблемы с лишним весом с помощью ягод годжи
Наряду с позитивными результатами в оздоровлении плоды «чудо-дерева» прекрасно справляются с задачей «фитнес-тренера». Наличие большого количества пищевых волокон (клетчатки), комплекса витаминов и аминокислот положительно влияет на процесс метаболизма. А это значит, что лишние жиры и «плохой» холестерин в организме не задерживаются. К тому же, на «правильное» пищеварение, оптимальный баланс микрофлоры ЖКТ и сжигание избыточных жировых запасов влияет содержащаяся в ягодах годжи линолевая кислота. Легкий бесхитростный рецепт похудения — просто находка для «лентяев», мечтающих о стройной фигуре. Привести тело в форму поможет всего 20-30 г/сутки (1 ст. л., можно с горкой) низкокалорийных (примерно 100 калорий) сухофруктов. Даже такая малая порция легкой закуски без сахара: в чистом виде или в десерте, йогурте, салате — наполнит тело приятной энергией, придаст бодрости на весь день. Но не стоит переусердствовать с порциями: не более 50 г/сутки! Сверхнорма может оказать нежелательное влияние и даже привести к отравлению. Не забываем о содержащихся в плодах фенолах!
Не чаем единым…
Считается, что наиболее эффективный способ высвобождения полезных веществ из ягод годжи (а следовательно, и их быстрое поступление в организм) — заваривание настоя в чистом виде или в составе других целебных трав/чаев/компотов. Ягоды годжи заливают крутым кипятком и настаивают 15-30 мин. Сахар добавлять нежелательно, он снижает активность полезных компонентов. Заряд бодрости лучше получить с самого утра (можно днем, но не вечером!), чтобы не «считать овечек» после отбоя от избытка энергии. Плоды дерезы берберов нашли свое место и на кухне у кулинаров – ценителей пикантного привкуса этих ягод. Они привносят тонкую ноту пряности в самые разнообразные рецепты:
- первые блюда: супы с овощами или на мясных бульонах;
- вторые блюда: каши (плов), рагу, мясные подливки;
- холодные и горячие закуски: салаты, рыба, мясо (отварное, запеченное);
- десерты: миндальное молочко, коктейли, йогурты, выпечка.
Свою фантазию шеф-повара могут не ограничивать и полностью отдаться во власть творческих экспериментов. Гурманы утверждают, что джем или варенье из ягод годжи имеет тонкий неповторимый вкус. Но настаивать на них алкогольные напитки для лечебных целей все-таки не стоит, разве что — придать алкоголю более благородный оттенок. Этиловый спирт сводит на нет полезные свойства плодов. Важно! Содержание фенолов в «китайском барбарисе» оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Но токсичность этого компонента заставляет придерживаться суточной нормы потребления ягод годжи. Особенно опасно употреблять их или добавлять в качестве приправы в сыром виде — свежими.
Есть ли противопоказания для употребления
Чтобы не добиться обратного целительному эффекта, не стоит пренебрегать предостережениями, основанными на многовековом опыте китайской медицины. А она советует очень осторожно принимать ягоды годжи некоторым категориям людей. Им нужно сначала проконсультироваться с врачом.
- Не нужно экспериментировать аллергикам, реагирующим на красный пигмент в овощах, фруктах, ягодах.
- Гипертоникам с 3-й (тяжелой) степенью (давление от 180/110 мм рт. ст.) настои из дерезы обыкновенной вообще не рекомендуются. С умеренной (2-й) и мягкой (1-й) нужно собеседование с врачом.
- У детей до 3-х лет, кормящих мам, беременных может наблюдаться неприятное вздутие живота.
Одновременное с ягодами годжи принятие лекарств может усилить воздействие последних, что не всегда есть хорошо. Лекарственный чай может стать угрозой для печени или вызвать обильное кровотечение, если его совмещать с приемом антикоагулянта варфарина (кумадина). Если вы не нашли себя в группе риска, то не отказывайте себе в удовольствии, позаботьтесь о своем прекрасном самочувствии и китайском долголетии! Счастье находится рядом, в простых и доступных вещах!