Не все знают, что остывший чай вреден, как и то, что остывший чайный лист нельзя заваривать повторно. В китайской традиции это одни из основных чайных запретов. Благо, есть прекрасный остров Тайвань, где измученные несносной жарой жители придумали заваривать чаи холодной водой. Выглядит это примерно так: чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем по другом. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Многоим он нравиться даже больше чем горячий чай. Особенно холодный чай актуален летом с ломтиком лимона и льдом. 

Время заваривания чая холодной водой:

  • зелёные, жёлтые и белые чаи – от 6 до 8 часов
  • светлые и тёмные улуны – от 8 до 10 часов
  • красные чаи – от 8 до 12 часов
  • шу и шен пуэры – от 10 до 12 часов
  • травяные сборы – от 12 до 14 часов